понедельник, 12 ноября 2012 г.

Identity Management 11.1.2 Enterprise Deployment Blueprint

Oracle Identity Management - это платформа для предоставления сервисов  управления IT-привилегиями пользователей в системах и приложениях, а также - сервисов контроля доступа пользователей к информационным системам предприятия. Подключение Oracle IdM к существующим ресурсам происходит с помощью адаптеров и шлюзов, а к Fusion Applications - методом "встраивания".

Поскольку Oracle IdM становится частью критически важных бизнес-систем, в сентябре 2012 г. компания Oracle выпустила специальное руководство Identity Management 11.1.2 Enterprise Deployment Blueprint, описывающее архитектуру Oracle Identity Management для промышленной системы, обеспечивающую высокую доступность и отказоустойчивость. В руководстве описана установка типового решения, включающего в себя следующий набор компонентов: Oracle Identity Manager (OIM), Oracle Access Manager (OAM) и Oracle Autorization Policy Manager.

Основные функции Oracle Identity Manager это управление учетными записями и правами пользователей в системах. Oracle Access Manager включает в себя набор сервисов, обеспечивающих: Web single sign-on; контекст для аутентификации и авторизации; предоставление ограниченного доступа к конфиденциальной информации; single sign-on для мобильных приложений и социальных сетей.

Руководство будет полезно для технических специалистов при подготовке технико-коммерческих предложений, дизайна архитектуры решений, технического задания, а так же при планировании внедрения OIM в связке с OAM.

В документе подробно описаны установка и конфигурирование компонентов решения и приведены требования по железу при установке на Linux. При использовании других платформ следует использовать Oracle Fusion Middleware Installation Guide и Oracle Fusion Middleware Sizing Guide.

Особенности описанного решения:

  • Решение рассчитано на поддержку различных хранилищ идентификационных данных, включая Oracle Internet Directory, Oracle Unified Directory и Oracle Virtual Directory. Oracle Virtual Directory может быть использовано для поддержки сторонних каталогов (т.к. часто предприятие уже имеет свое хранилище LDAP, которое можно переиспользовать) или для поддержки мультидоменности.
  • высокая доступность обеспечена для всех компонентов описанного решения.
  • SSL настраивается до балансировщика.
  • OAM и OIM разворачивается на различные домены для отделения административных задач от операционных.
  • Каталоги предложено разворачивать на независимые домены, что позволит устанавливать патчи отдельно от компонентов Oracle Access Management. Таким образом отпадает необходимость удостоверяться что продукты сертифицированы с компонентами инфраструктуры из другого набора программных продуктов и процесс установки обновлений становится проще.

Комментариев нет: