пятница, 30 марта 2012 г.

Cервера Exa-стека и лицензирование ПО Oracle по процессорам


Продолжая тему лицензирования ПО Oracle по процессорам, нельзя пройти мимо наших инженерных систем Exa-стека. Интрига заключается в том, что текущие версии Exadata 2-2 и Exalogic 2-2 используют шестиядерные Intel Xeon X5675, а Exadata 2-8 – десятиядерные Intel Xeon E7-8870, т.е. работают на процессорах, которым немного "досталось" в моем предыдущем посте. Давайте пройдемся по Exa-машинам по отработанному сценарию "производительность / стоимость (HW+SW)"...

С публичными тестами на Exa-стеке ситуация не такая прозрачная, как в прошлый раз; фактически, можно найти только отчеты либо о портировании конкретных приложений с фантастическим приростом производительности (например, «Oracle Exadata повышает производительность Oracle Utilities Customer Care and Billing» и «Oracle Exadata и Oracle Exalogic повышают производительность Oracle Communications»), либо пресс-релизы об успешных миграциях на Exa-стек приложений клиентов.

Причина, видимо, не в производительности Exa-систем, а в их стоимости… Если строго следовать правилам тестирования, не хитрить (что позволяют себе многие другие участники), то суммарная стоимость наших передовых аппаратно-программных технологий покажется некоторым потенциальным заказчикам чрезмерной... К огорчению Oracle, в этих тестах у конкурентов гораздо больше лазеек; например, узким местом в большинстве промышленных решений является система хранения данных или канал между сервером базы данных и системой хранения... Стоимость ликвидации этих «бутылочных горлышек» уже включена в цену Exadata, а что и за какие деньги используют другие компании для этих задач, остается загадкой, поскольку формально тестируется только производительность сервера.

Конечно, результаты синтетических тестов могут заинтересовать потенциальных заказчиков; но еще более заманчива для них возможность тестирования производительности конкретных задач и приложений. Корпорация Oracle и ее партнеры готовы к проведению подобных исследований и долгосрочному продуктивному сотрудничеству. Несколько примеров такой работы с конкретными цифрами представлены на нашем сайте: «Программа МАЛИНА повышает лояльность участников с помощью Oracle Siebel CRM на Oracle Exadata», «Oracle Exadata повышает производительность систем «Киевстар» в 3-5 раз», «Банк «Санкт-Петербург» преобразует бизнес с Oracle Exadata», «SquareTwo Financial Goes Live with Oracle Engineered Systems».


По поводу лицензирования ситуация проще с Exalogic – во-первых, есть несколько вариантов поставки в зависимости от требуемой мощности (от осьмушки с 48 процессорными ядрами до полного ящика с 360), и во-вторых, имеется возможность зонирования либо через вычислительные модули (если будет использоваться Linux), либо через уже знакомые зоны Oracle Solaris (см. брошюру «What Oracle Solaris Brings to Oracle Exalogic Elastic Cloud»).

Вычислительный модуль (node) представляет собой самодостаточный микросервер со всеми необходимыми аппаратными ресурсами, включая 12 процессорных ядер. Безо всякого гипервизора (на "голое" железо) каждого модуля устанавливается Linux, а затем - дополнительное ПО... Т.е. пока что (до выхода Oracle VM для Exalogic) шаг лицензирования ПО на Exalogic с Linux - 6 процессорных лицензий, а на Exalogic с Solaris - 1 процессорная лицензия.

Оправдано ли выделение какой-либо (довольно дорогостоящей) зоны Exalogic под задачи IdM? Все зависит от специфики приложения и интенсивности его использования большим количеством клиентов... Oracle Exalogic создан для консолидации на оптимизированной аппаратной платформе высоконагруженных транзакционных приложений; например, это - идеальная инфраструктура для веб-сайтов, порталов и приложений класса XTP (eXtreme Transaction Processing).

Сбалансированность аппаратной платформы Exalogic (частоты процессоров, пропускной способности шины данных и сетевого стека) вкупе с оптимизацией программного обеспечения (операционной системы, java-машины, сервера приложений, распределенного кеша, балансировщика нагрузки, firewall'а для приложений и т.д.) гарантируют высокую пропускную способность, линейную масштабируемость и гарантированное время отклика бизнес-приложений... И теперь представьте, что все это упирается в маломощную внешнюю систему аутентификации и авторизации клиентов...

Так что размещение на Exalogic наиболее загруженных компонентов IdM-системы (в первую очередь - сервера контроля доступа и каталога) выглядит вполне логично. Неспроста в недавнем тесте каталог Oracle Internet Directory с 10 миллионов пользователей именно на Exalogic X2-2 смог показать производительность 1.7 миллионов операций в секунду! Так что для средних и больших инсталляций приложений (например инфраструктура безопасности на базе OAMsuite+ODS, бизнес приложения или порталы в телекомах, финансовых и государственных организациях) использование Exalogic с оптимизированными под него компонентами Oracle Fusion Middleware полностью оправдано.


Вариантов поставки Exadata X2-2 – тоже несколько – от четвертинки с 24 процессорными ядрами до полного ящика с 96, и Oracle Solaris вроде поддерживается; вот только зонирование тут применяется совсем другое... Надо немного отвлечься от упражнений с процессорным лицензированием (которое, кстати, может оказаться менее выгодным, чем по именованным пользователям) и вспомнить о позиционировании этого аппаратно-программного комплекса. В предыдущей статье я писал, что «чаще всего на мощных серверах одновременно выполняются несколько разных задач»; как раз в отношении Exadata это обычно не так...

Цель Oracle Exadata Database Machine – экстремальная производительность для приложений любых типов (OLTP, DWH или гибридных) и консолидация структурированной информации. Разработчики, стремясь избавиться по максимуму от дополнительных нагрузок, которые вносят любые виртуальные машины, проектировали Exadata так, чтобы возможные вопросы зонирования решались инструментами СУБД Oracle или Exadata Storage Server Software. Задача аппаратного или жесткого программного зонирования Exadata X2-2 чаще всего просто не стоит; даже в минимальной конфигурации четвертинка имеет полное дублирование всех компонентов и является промышленным решением высокой готовности. Любое частичное лицензирование лишит Exadata этого преимущества; в общем, можно сказать, что тема деления Exadata на зоны для более выгодного лицензирования ПО малоактуальна...


В заключение – контакты наших специалистов и партнеров, которые смогут предложить вам оптимальные условия для тестирования и приобретения инженерных систем Exa-стека Oracle: Алексей Лапиров (Exa-стек), Андрей Пивоваров (Exadata), Сергей Суетин (Exalogic), Семен Попов (Exalytics); FORS (Exadata+Exalogic), Jet Infosystems (Exadata), RDTEX (Exadata).


ДОПОЛНЕНИЕ ОТ 4 СЕНТЯБРЯ 2012 Г.

Решил добавить пару ссылок на ресурсы по новому ПО для Exalogic, включающему оптимизированную версию Oracle VM... Итак, пресс-релиз на русском читаем здесь, а технологическую статью на английском - здесь. Там, в частности, описана суть новой технологии PVHVM (paravirtualized drivers on a hardware virtual machine), которая "lets the guest OS talk directly to the host adapter in the physical server through user-space memory", тем самым минимизируя "накладные расходы" от виртуализации...

Ну, а возвращаясь к основной теме статьи, новая Oracle VM 3.x для Exalogic позволяет заказчикам оптимизировать расходы на FMW и приложения Oracle через уменьшение шага лицензирования по процессорам.

Комментариев нет: