среда, 30 января 2013 г.

Новые аналитические отчеты от Gartner

В соответствии с тремя новыми отчетами аналитической компании Gartner, опубликованных в конце 2012 года, решения Oracle Identity Management продолжают лидировать на рынке.

Первый отчет Magic Quadrant for User Administration and Provisioning охватывает системы управления учетными записями и правами доступа к приложениям. Для анализа использовалось ПО Oracle Identity Manager и Oracle Identity Access Management Suite 11G R1, и поэтому этот отчет не учитывает новых возможностей, появившихся в связи с выходом в августе 2012 г. версии R2.

В качестве сильных сторон подчеркнуто, что у вендора хорошо интегрированная IAM платформа, имеется большое количество партнеров, а также появилось лицензирование по процессорам сразу целого набора продуктов, объединенного в Suites. К недостаткам отнесли сложность в понимании заказчиками границ проектов внедрения, цену на коннекторы (что как раз изменилось в связи с выходом Oracle Identity Governance Suite) и отставание от конкурентов в использования IAM в облачных решениях. Это не совсем так, поскольку уже давно существует коннектор OIM к Google Apps, а сам OIM используется в публичных облачных сервисах Oracle и интегрирован в Oracle Fusion Applications (которые могут работать как в режиме On-premise, так и в режиме Cloud).


Во втором отчете Magic Quadrant for Identity and Access Governance рассматриваются системы, обеспечивающие: (1) процесс запроса, утверждения, сертификации и аудита доступа к приложениям, данным и другим ИТ-сервисам, и (2) бизнес-аналитику того, как учетные данные создаются, управляются и используются для доступа. Программные средства и сервисы, которые покрывают большинство или все эти процессы входят в группу продуктов Identity and Access Governance (IAG).

Среди сильных сторон исследуемого решения Oracle Identity Analytics отмечены: расширенная функциональность в паре с другими оракловыми IAM-продуктами и улучшенный интерфейс для быстрой разработки бизнес-процессов. Также отмечено изменение ценообразования (добавление возможности лицензировать продукт по процессорам). К недостаткам отнесена ориентированность продуктов оракл на крупные предприятия с более сложными требованиями, наличие агрессивных конкурентов, предлагающих схожую по функциональности продукцию и, наконец, необходимость обновления до последней версии для того, чтобы получить множество новых привлекательных функций, позволяющих Oracle успешно конкурировать с небольшими компаниями.


Третий отчет MarketScope for Web Access Management акцентирует внимание на следующих потребностях рынка:
  • Mobility - если раньше WAM-решения поддерживали только использование браузерных приложений на мобильных устройствах, то теперь вендоры улучшают продукты, добавляя поддержку родных, не браузерных приложений.
  • Social - для поддержки авторизации, использующей идентификаторы из социальных сетей, вендоры предоставляют поддержку более новых REST-протоколов. 
  • Cloud - использование SaaS-приложений выдвигает требование более широкого использования федеративного взаимодействия.
  • IDaaS - производители решений, совмещающих WAM и IAM, оказывают давление на компании, предлагающие только WAM-решения.
  • Additional of Adaptive Access Features - WAM-решения всегда поддерживали несколько методов аутентификации. Однако легкость, с которой можно обойти некоторые из этих методов, привела к необходимости добавления расширений для обнаружения мошеннических действий. Вендоры предлагают Adaptive-расширения либо в виде отдельных продуктов, либо в составе пакетных решений. 
  • Open Source - решения с открытым исходным кодом занимают небольшую часть рынка, в отличии от коммерческих предложений.
  • SharePoint Support - некоторые WAM-вендоры разрабатывают специализированные адаптеры для SharePoint.
Всем этим требованиям отвечает пакет Oracle Access Management Suite, расширивший функциональность в версии 11gR2 и получивший самые высокие оценки аналитиков.  


Помимо вышеперечисленных отчетов, Gartner опубликовал свой магический квадрат по направлению Data Masking Technology, в котором Oracle, в отличие от предыдущих отчетов, оказался не абсолютным победителем, поскольку имеет в своем портфеле не полномасштабное SDM-решение (Static data masking), а только специализированный пакет Oracle Data Masking Pack, который тем ни менее оказался в лидерах за счет прединтегрированности с популярными бизнес-приложениями, другими решениями безопасности и СУБД Oracle.


Комментариев нет: