среда, 1 февраля 2012 г.

Обновление ценника на пару наших продуктов

Услышав наконец критику по поводу странного лицензирования своих каталогов, корпорация Oracle на прошлой неделе внесла изменения в публичный технологический прайс-лист. Теперь вместо малоприменимых $800 за лицензию Named User Plus рядом с Directory Services Plus красуются более разумные $12 за сотрудника и $4 за клиента/партнера. Имеются ограничения по минимальному количеству лицензий, но для небольших организаций (не корпораций) общая стоимость все равно получается интересней, чем при лицензировании по процессорам (и тем более - чем по отмененным Named User Plus).
Не забываем, что в соответствии с "best practices" каталоги, задействованные для аутентификации/авторизации, требовали установки в отказоустойчивом режиме, а Oracle Unified Directory разработана с целью обеспечения высоких показателей производительности при горизонтальном (эластичном) масштабировании... И то, и другое требовало от заказчиков "болезненного" подсчета ядер и процессоров, что иногда (с целью экономии) приводило к неправильным архитектурным решениям. В случае расчета по "Employee/Non-Employee" с этим проблем не будет.

Так что можно оживить все старые проекты, отложенные по причине дороговизны каталогов от Oracle :-) Наиболее востребованы те, тоторые используют уникальные технологии Oracle - интеграцию с СУБД через Enterprise User Security (например для обеспечения SSO) и связанные с виртуальным преобразованием идентификационных данных.

Заодно в прайс-листе добавили метрики лицензирования для решений, обеспечивающих внешнюю авторизацию с помощью политик оценки контекстных атрибутов - Entitlements Server и его Security Modules. Тут появилась возможность производить расчет по метрике "Named User Plus"... Соответственно, интерес могут проявить разработчики решений под небольшие группы клиентов (например, для аналитиков, юридических лиц и т.п.), где требуется гранулярное управление доступом с учетом внешних факторов (IP, метод аутентификации, время, сектор, номера счетов, размеры лимитов и т.п.).
IMHO - движение в правильном (SMB) направлении.

ДОБАВЛЕНИЕ ОТ 14 февраля 2012 г.
Тем, кого заинтересовала тема сервера безопасности, обеспечивающего контекстную авторизацию запросов клиетнов и сервисов, наверное, будет полезно ознакомиться с переведенной три года назад брошюрой Введение в Oracle Entitlements Server. Несмотря на то, что она относится к версии 10.1.4.3, современный релиз OES 11.1.1.5 унаследовал идеологию продукта на новом технологическом уровне и, соответственно, архитекторы могут учитывать описанные в брошюре возможности при планировании следующего поколения разрабатываемых приложений.

Комментариев нет: